材料(1人分)
- 昆布
- 3g
- 鰹節
- 6g
- 水
- 330ml
作り方
-
- 1
-
- 昆布は、ダシがとりやすいようにサイドをハサミで少し切ります。
-
- 2
-
- 30分水につけて置きます。
-
- 3
-
- 弱火で火にかけて、泡がふつふつしてきたら昆布をとりだします。
-
- 4
-
- 鰹節が煮出したらとります。
-
- 5
-
- ザルの上にキッチンペーパーをひいてダシをとります。
-
- 6
-
- キレイなダシがとれました。
おいしくなるコツ
水に対して昆布は、1%。鰹節は、2%です
きっかけ
離乳食に使いたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません