肉巻き!ゆりさん風。 レシピ・作り方

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手抜婆さん:
和風照り焼き生姜風味です

材料(4人分)

長くて薄い豚肉
8枚
厚揚げ
2枚
小麦粉
適量
⦿タレを作ります
⦿醤油、酒、みりん
各大さじ2
⦿生姜
小さじ1
⦿ニンニク
小さじ1/2
味見後→貴女のお好みで加える
砂糖
味見後貴女のお好みで加える
適量

作り方

  1. 1
    タレを作ります→⦿印を全部入れてポールの中で合わせ味見して下さい辛かったら水を少しづつたす→又、甘さが、足りない時は貴女のお好みで砂糖を加減しながら加えて下さい。
  2. 2
    厚揚げ1つを4つにカットする。
    1人2つですよ~4人分で8つできる。
  3. 3
    豚肉を広げて薄く小麦粉をまぶし、厚揚げを乗せてクルクル巻く。→上からも小麦粉を薄く振る→5分位そのままスタンバイ
  4. 4
    中火でフライパンを熱し油大2を入れてなじませる火を一旦消して下さい→
    その中に巻き止まりを下にして並べ入れて下さい中火で点火し少し焦げ目をつけて焼く。
  5. 5
    全体に焦げ目がついたら(1)のタレを適量入れて(焼き炊く)みたいにグッグッ炊くと段々 汁気がなくなって来ます。
  6. 6
    こんな色にしたいね。→出来上がり。
  7. 7
    盛付ます。

おいしくなるコツ

作り方(6)ですね。炊きすぎるとすぐに焦げ臭いで台無しになります。くれぐれも早目に、火を消す

きっかけ

肉巻きに野菜達を入れて→(てる焼き)にしたり(フライ)にしたりしますが今日は厚揚げと薄い豚肉があったので煮付けにせずに照り焼き風にしてお摘みにメインメニューにも?

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚ロース薄切り厚揚げ300円前後の節約料理100円以下の節約料理
関連キーワード
20分で出来ました 残りものだけで作りました 1人分100カロリー位 サブメニューがメインになる→サラダ添えて
料理名
厚揚げ巻き

このレシピを作ったユーザ

手抜婆さん: 大根、茄子、トマト、人参大好きです それと同じぐらいめんどくさいの大嫌いです簡単に簡単に済ませたい時短です。

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