包まないカリサク半月餃子風!ゆりさん風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ミンチ
- 120g
- キャベツ
- 適量お好きなだけ【30個分】
- ニラ
- 1/2束
- ニンニク、生姜
- チューブ可【5~6㌢位】
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉、具の中に入れる。
- 大1~2
- 焼き油
- 多目で適量
- 餃子の皮【インスタント】
- 30枚入り
- 片栗粉、皮をつつむ時に使用
- 適量多目に用意する
作り方
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- 1
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- キャベツ粗みじん切り、にして塩を2つまみして揉む。
ニラ粗みじん切りぎりにしてザルに入れておく。
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- 2
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- キャベツは絞る→ニラを入れて→ニンニク、生姜、塩胡椒、片栗粉、を入れて→
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- 3
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- よく混ぜ合わせます【具材です】
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- 4
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- 片栗粉をバラまきその上に餃子の皮を広げ【3】の具材を載せます。
半月に折ります→(皮の裏側は片栗粉がくっついているので焼く迄そのままで0K)。、
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- 5
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- いつもの作り方は人指指に水をつけて濡らして半月に折りながら形を整える、のですが 今回からは水無しで半分に畳むだけにしました【メチャ時短です】
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- 6
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- このようにできました。水無しでなので口は開いたままです。片栗粉は沢山ついています
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- 7
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- 焼く→フライパンを熱し、火を止め油大2をぬり、餃子を並べ入れてから点火中強
【同じ時間焼けるかな?】
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- 8
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- 蓋をして3~4分して蓋を開けて水を50~80cc入れ蓋して蒸し焼き!上の皮がしんなり して来たら→
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- 9
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- 箸を使い底面(盛り付け上になる)の焼けぐわいを見ながら底が外れ易いように剥がして行く。
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- 10
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- 完全に剥がし返すことが確認出来たら、大1の胡麻油を上から回し入れ フライパンを揺する⇆フライパンの蓋に移し
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- 11
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- 返して、フライパンに戻す⇆又揺する箸で確認!出来た、水分も残って無い!
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- 12
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- 割ったらサクカリサクです。
此れは片栗粉を沢山つけてそのまま焼き、水で蒸した効果です。
おいしくなるコツ
一番に肉に塩を混ぜ粘りが、出るまで混ぜる。→【強く手早く】
キャベツは塩揉みをして絞る。
後は肉と混ぜ合わせて下さい【軽く素早く】
きっかけ
丸い餃子が大きすぎて、食べづらかったので半月水無しで作ってみました。
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