なすピーマン味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DAI
【備忘録】
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
5本
ピーマン
5個
玉ねぎ
1/2個
にんにく(おろし)
1片
しょうが(おろし)
1片
サラダ油
大2(24g)
少々
【A】水
100g
【A】酒
大1(15g)
【A】濃口醤油
大1(18g)
【A】本みりん
大1(18g)
【A】味噌(だし入り)
大2(36g)
【A】砂糖
大1(9g)
【A】うま味調味料
3振り

作り方

  1. 1
    なす、ピーマン、玉ねぎを適当な大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて加熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    なす、ピーマン、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    なすにサラダ油が回ってきたら、【A】を入れる。蓋をしないで中火で5分間煮込む。
  5. 5
    冷まして味を含ませる。
  6. 6
    再び火に掛けて、塩で味を調える。
  7. 7
    出来上がり。

おいしくなるコツ

だし入り味噌でない場合、和風顆粒だし等を加えて味を調整してください。

きっかけ

手作りはいいですね〜

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

DAI 料理初心者です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 11:14
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
レシピを見ていただき、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする