材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- なす
- 5本
- ピーマン
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(おろし)
- 1片
- しょうが(おろし)
- 1片
- サラダ油
- 大2(24g)
- 塩
- 少々
- 【A】水
- 100g
- 【A】酒
- 大1(15g)
- 【A】濃口醤油
- 大1(18g)
- 【A】本みりん
- 大1(18g)
- 【A】味噌(だし入り)
- 大2(36g)
- 【A】砂糖
- 大1(9g)
- 【A】うま味調味料
- 3振り
作り方
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- 1
- なす、ピーマン、玉ねぎを適当な大きさに切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油を引いて加熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
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- 3
- なす、ピーマン、玉ねぎを加えて炒める。
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- 4
- なすにサラダ油が回ってきたら、【A】を入れる。蓋をしないで中火で5分間煮込む。
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- 5
- 冷まして味を含ませる。
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- 6
- 再び火に掛けて、塩で味を調える。
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- 7
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
だし入り味噌でない場合、和風顆粒だし等を加えて味を調整してください。
きっかけ
手作りはいいですね〜