材料(4人分)
- 《焼き・下茹で》
- 豚肉(ロースブロック)
- 500g
- 長ねぎ(緑の部分)
- 1本
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大2(24g)
- 《煮汁》
- 【A】水
- 200g
- 【A】酒
- 大5(75g)
- 【A】濃口醤油
- 大4(72g)
- 【A】本みりん
- 大4(72g)
- 【A】砂糖
- 大2(18g)
- 【A】しょうが(スライス)
- 1片
- 【A】にんにく(スライス)
- 1片
- 《タレ用》
- 米酢
- 大2(30g)
作り方
-
- 1
- 肉を常温に戻す。フライパンにサラダ油を引いて中火で焼き目をつける。すべての面が焼けたら取り出す。
-
- 2
- 鍋に水(分量外)、長ねぎ、しょうがを入れて沸騰させ、1を入れて10分程度下茹でする。下茹でした肉はキッチンペーパー等で水気を取る。
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- 3
- 圧力鍋に下茹でした肉、【A】を入れて20分間加圧する。ピンが下がったら蓋を開けて冷まし、味を含ませる。出来上がった肉を取り出す。
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- 4
- 圧力鍋に残った煮汁に【B】を加えて加熱し、お好みの味になるまで煮詰めてタレを作る。
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- 5
- 出来上がった肉は、食べやすい大きさにスライスして、煮詰めたタレをかける。
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- 6
- 出来上がり。