チャーシュー(圧力鍋) レシピ・作り方

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DAI
【備忘録】
みんながつくった数 4

材料(4人分)

《焼き・下茹で》
豚肉(ロースブロック)
500g
長ねぎ(緑の部分)
1本
しょうが
1片
サラダ油
大2(24g)
《煮汁》
【A】水
200g
【A】酒
大5(75g)
【A】濃口醤油
大4(72g)
【A】本みりん
大4(72g)
【A】砂糖
大2(18g)
【A】しょうが(スライス)
1片
【A】にんにく(スライス)
1片
《タレ用》
米酢
大2(30g)

作り方

  1. 1
    肉を常温に戻す。フライパンにサラダ油を引いて中火で焼き目をつける。すべての面が焼けたら取り出す。
  2. 2
    鍋に水(分量外)、長ねぎ、しょうがを入れて沸騰させ、1を入れて10分程度下茹でする。下茹でした肉はキッチンペーパー等で水気を取る。
  3. 3
    圧力鍋に下茹でした肉、【A】を入れて20分間加圧する。ピンが下がったら蓋を開けて冷まし、味を含ませる。出来上がった肉を取り出す。
  4. 4
    圧力鍋に残った煮汁に【B】を加えて加熱し、お好みの味になるまで煮詰めてタレを作る。
  5. 5
    出来上がった肉は、食べやすい大きさにスライスして、煮詰めたタレをかける。
  6. 6
    出来上がり。

きっかけ

手作りはいいですね〜

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

DAI 料理初心者です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/22 04:57
激安で手に入れた豚ロースのブロックが激ウマに♪♪ロースなので脂っこくなくてあっさり味染みで美味しかったです☺︎
torokeruman5
レシピを見ていただき、ありがとうございました。
2021/08/16 20:21
とろっとろにできますね(^^)
ゆうたろうのすけ
レシピを見ていただき、ありがとうございました。

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