アゲとエノキとニンジン玉ねぎの酒粕味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
ささみの茹で汁を捨てずに活用した激安食材で節約レシピ♪

三つ葉で上品に食べる酒粕入り味噌汁です。
まろやかで優しい味です。

材料(2〜3人分)

ささみの茹で汁(ささみ3本茹でた水)
700ml
玉ねぎ
1/3個
エノキ
1つかみ
ニンジン
1本
刻みアゲ
ひとつかみ
合わせ味噌
大さじ2
三つ葉
一食につきひとつまみ
あごだし(粉末)
ひとつまみ
酒粕
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささみをゆでたら鍋からささみをとりだし、ささみの茹で汁だけを使います。
    まだささみの茹で汁があたたかいうちにあごだしをいれる。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、写真のように切る。エノキは下の部分を切りとり食べやすいサイズに、ニンジンはヘタをとり一口大に切る。
  3. 3
    手順1の鍋に手順2をいれ鍋を火にかける。
    沸騰後、中火にし、3〜5分ほど火にかけてから刻みアゲをいれる。
    蓋をして1分ほど火にかけてから火をとめる。
  4. 4
    手順3の粗熱がとれたらオタマに酒粕と合わせ味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもる。
    細かく刻んだ三つ葉をかけて完成!

おいしくなるコツ

酒粕はダマになりやすいのでダマにならないように完全に溶かしいれる。

きっかけ

冷蔵庫の材料を一掃したくてつくりました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁酒粕にんじんえのき玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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