アゲとエノキとニンジン玉ねぎの酒粕味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ささみの茹で汁(ささみ3本茹でた水)
- 700ml
- 玉ねぎ
- 1/3個
- エノキ
- 1つかみ
- ニンジン
- 1本
- 刻みアゲ
- ひとつかみ
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 三つ葉
- 一食につきひとつまみ
- あごだし(粉末)
- ひとつまみ
- 酒粕
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ささみをゆでたら鍋からささみをとりだし、ささみの茹で汁だけを使います。
まだささみの茹で汁があたたかいうちにあごだしをいれる。
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- 2
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- 玉ねぎの皮をむき、写真のように切る。エノキは下の部分を切りとり食べやすいサイズに、ニンジンはヘタをとり一口大に切る。
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- 3
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- 手順1の鍋に手順2をいれ鍋を火にかける。
沸騰後、中火にし、3〜5分ほど火にかけてから刻みアゲをいれる。
蓋をして1分ほど火にかけてから火をとめる。
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- 4
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- 手順3の粗熱がとれたらオタマに酒粕と合わせ味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもる。
細かく刻んだ三つ葉をかけて完成!
おいしくなるコツ
酒粕はダマになりやすいのでダマにならないように完全に溶かしいれる。
きっかけ
冷蔵庫の材料を一掃したくてつくりました。
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三つ葉で上品に食べる酒粕入り味噌汁です。
まろやかで優しい味です。