激安★キャベツとしめじとあげのアサリ酒粕味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 油揚げ
- 1枚半
- 冷凍あさり
- 7〜8個
- キャベツ
- 2つかみ(1/5個)
- 酒粕
- 小さじ2
- マルサンミックス味噌
- 大さじ4
- しめじ
- 1/4パック
作り方
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- 1
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- しめじの石づきをとる。
鍋にしめじを手でほぐしいれる。
鍋を火にかける。
キャベツを一口大に切る。
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- 2
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- キャベツと冷凍あさりを鍋に加えて沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をして5分ほど煮る。
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- 3
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- 写真のように油揚げを切り鍋にいれる。
3分ほど煮て火をとめる。
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- 4
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- 粗熱がとれてぬるくなたらオタマに酒粕とマルサンミックス味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
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- 5
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- 再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!
おいしくなるコツ
酒粕はダマになりやすいのでよく溶かすこと。
きっかけ
金欠だけど癒されるような一品を安くつくりたくて。
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アサリの出汁がおいしい酒粕かくし味の甘い癒される味です。