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そばつゆで簡単!シンプルな南瓜と鶏胸肉煮 レシピ・作り方

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かすお
一食100円以下
余ったざるそばつゆ消費や、日本酒など調味料を切らしているとき、時短したいときに◎

簡単シンプルなお味です。

材料(1〜3人分)

カボチャ
3〜4つかみ
鶏胸肉(小さめ)
1枚
鍋でカボチャが半分浸る程度
ざるそばつゆ
1人前分の分量
醤油
大さじ1
生姜
一欠片(2.3つまみ)
あらびき黒胡椒
3.4ふり
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作り方

  1. 1
    カボチャの種をとり一口大にきる。鶏胸肉の皮をとり一口大にきり、みじん切りにした生姜をすりこむ。
    鍋に水をいれ、上記をカボチャの緑色の部分が下になるように鍋にいれる。
  2. 2
    ざるそばつゆを回し入れる。あらびき黒胡椒をふり鍋を火にかける。
    鍋に蓋をして煮る。
  3. 3
    沸騰したら中火にし、醤油をまわしいれ鍋に蓋をして3〜5分ほど煮る。火をとめ器にもり完成!

おいしくなるコツ

鶏胸肉に生姜をすり込んだ後、10分くらい置いてからにするとくさみが消えて胸肉のくさみが気になる人にはオススメです。

きっかけ

余ったざるそばつゆの消費に。 ざるそばつゆの甘みを活かしてスーパーで安かった材料をつかい簡単に一品つくりたくて。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物そばつゆ・そうめんつゆ生姜(新生姜)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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