鶏むね肉のやみつき焼き 無限チキン(にんにく醤油) レシピ・作り方

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ママ・テルガサキ
鶏むね肉とは思えない柔らかさ!
1歳半の子供もムシャムシャ!
漬けておけば片栗粉をまぶして焼くだけなので作り置きにも。
ポリ袋で漬け込んで洗い物も少なく調理。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
✴︎砂糖
小2
✴︎鶏がらスープの素
小2
✴︎しょうゆ
大2
✴︎酒
大2
✴︎マヨネーズ
大2
✴︎にんにく チューブ
2センチ
片栗粉
大4
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は繊維を断ち切るようにそぎ切り。
    厚み1センチくらい。

    皮はあってもなくても良いですが、私は外した方が好み。(外した皮は皮せんべいにしつつ鶏油も取ったりできます)
  2. 2
    鶏肉を食品用ポリ袋に入れ、下味✴︎を入れモミモミしたら10分以上おく。

    30分くらい漬けるとより柔らかい。

    作り置きにする場合はここで止めておく。
  3. 3
    袋に片栗粉を入れモミモミ馴染ませる。
    片栗粉は完全に馴染んでしまってOKです。
  4. 4
    火をつけていないフライパンに胡麻油をひき、手順3を並べてから、火をつける。

    中火で蓋なし3-4分焼いたら、
    弱火に落とし、裏返して蓋をして2-3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    美味しい焼き色がつけば出来上がり!

おいしくなるコツ

焼き時間を伸ばしすぎないこと。 表を焼いている時の中火で鶏肉が温まるので、裏返してからは弱火での蒸し焼きで、柔らかく、ジューシーに出来上がります! 鶏胸肉なのに柔らか!感動!です。 幼児食にはやや味濃いめなので鶏ガラを控える等で対応を。

きっかけ

唐揚げをいかに簡単にできるかを追求していたら、ナゲットと唐揚げの中間のようなものが出来上がりました。 家族には大人気で鶏胸肉2枚があっという間に無くなります。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般鶏むね肉チキンナゲット
関連キーワード
とりむね 鶏胸肉 鶏むね 鳥 つくおき 柔らかく 簡単 人気 殿堂入り つくれぽ 子供 1位 節約 時短 唐揚げ しっとり 漬け込む 下味 やわらか からあげ 献立
料理名
ナゲット フライパン 幼児食 手づかみ 離乳食

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 7 件)

2024/01/15 06:48
焼き色つけすぎて唐揚げぽい見た目になりましたが、また違った感じで新鮮でした! 下味しっかりしていて、すごく美味しかったです!
iroはす
2023/09/10 17:23
簡単で美味しかったです!
はなたまりん

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