即席鶏だしのピリ辛舞茸玉ねぎアサリ汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アサリ(下茹済み冷凍)
- 10〜15個
- 水
- 600ml
- 即席鶏ダシ白湯スープの素
- 一袋(一食分)
- 醤油
- 小さじ1
- 舞茸
- 1つかみ
- 唐辛子
- 1/2個
- 刻み玉ねぎ
- ひとつかみ
- リングネギ(トッピング用)
- 一食につきひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に水とアサリをいれ火にかける。
舞茸を手で食べやすいサイズにさきいれ、即席鶏だし白湯スープの素をいれる。
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- 2
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- 刻み玉ねぎと手でもんでこまかくくだいた唐辛子をいれ、沸騰したら弱火にし醤油を加えて鍋に蓋をして5分ほど煮る。火をとめ器にもりリングネギをのせて完成!
おいしくなるコツ
よく鍋で加熱すること。
きっかけ
味わい深いスープを簡単につくりたくて。
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唐辛子いりでピリ辛あたたまる