材料3つ!本格バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
使う道具は
ボウル3つ(大・中・小)
ハンドミキサー(電動)
ヘラ
ホイッパー(いわゆる手動の泡立て器)
です。 -
2
卵を卵白と卵黄に分ける。
大ボウル→卵白
小ボウル→卵黄
中ボウル→生クリーム
を入れておく。 -
3
ハンドミキサーで卵白(大ボウル)を泡立てる。
砂糖半量を入れて、ツヤが出るまで泡立てる。
ツノは立たなくて良い、少しメレンゲが持ち上がって筋が残る程度。 -
4
そのままの羽で生クリーム(中ボウル)を泡立てる。
6〜7割程度の泡立ちにする。
ツノは立たなくて良い、少しクリームが持ち上がって筋が残る程度。
あればバニラエッセンス3滴。 -
5
そのままの羽で卵黄(小ボウル)を混ぜる。
砂糖の残りを入れすり混ぜてから。
泡立ちはしないが全体的に白っぽくなりトロリとすればOK。 -
6
3つのボウルの中身を合わせていく。
卵黄(小ボウル)を生クリーム(中ボウル)に混ぜ、卵黄入り生クリーム(中ボウル)を卵白(大ボウル)に混ぜていきます。
以下はその手順です。 -
7
ヘラで生クリーム1/3を卵黄ボウルに入れよく混ぜる。
次に卵黄ボウルの中身全てを生クリームボウルに入れて、ヘラでJの字を描くようにフンワリ3回混ぜる。
マーブル状で正解。 -
8
ホイッパーで、だれているメレンゲを泡だて直したら、メレンゲをホイッパー3すくい分生クリームボウルに優しく落とす。(ホイッパーにクリームをつけないよう注意)
「ヘラ」でよく混ぜる。 -
9
ホイッパーで再度だれたメレンゲを泡立て直し、生クリームボウルの中身全てをメレンゲボウルに優しく移す。
ホイッパーでJの字を描くように優しく3回混ぜる。
マーブルでもOK。 -
10
冷やし固める。
お好みの冷凍可能な容器に移し替え、容器ごと5センチくらいの高さから3回くらいトントンテーブルに軽く打ちつけ空気を抜く。
半日ほど冷凍庫に入れて固めれば完成!
きっかけ
自粛中にスイーツ作りにハマり色々試してみました。
おいしくなるコツ
ちょい足しで他のフレーバーできるんじゃないかと睨んでいます。 チョコ・ココア・抹茶・ほうじ茶・紅茶・チャイ・オレオ・ブラックサンダー・キットカット・各種ミルメーク・冷凍イチゴ・ブルーベリー・マンゴー・クリームチーズ・意外とアボカド合いそう
- レシピID:1960012972
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- 料理名
- シンプルな手作りアイスクリーム
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手作りアイス作りに目覚めそう♡
卵白・卵黄・生クリームを全て泡立ててから混ぜて冷凍庫放置で出来上がり!