節約レシピ⭐︎豆腐のもちもちねぎ焼きお好み焼き風 レシピ・作り方

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かすお
具なしでもふっくらできます。
お好み焼きセットの残りがあれば50円以下の激安レシピです(๑˃̵ᴗ˂̵)
がっつり好きは、マヨネーズをかけてもgood!

材料(1人分)

薄力粉
オタマ1/3杯分
片栗粉
大さじ1
★桜エビ
2つまみ
★天かす
2.3ふり
★ダシ粉
小さじ1/3
青のり
2.3ふり
おたふくソース
小さじ1(お好みの量)
1個
オタマ1/3杯分
★刻み紅生姜
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁
リングネギ
1つかみ
ごま油
小さじ1
鰹節(なくてもOk)
2つまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに水をきった木綿豆腐と、★の材料をいれ、卵を割り入れる。
    リングネギを加える。
  2. 2
    水と薄力粉、片栗粉を加えて木綿豆腐を潰しながら写真のような状態になるまでよく混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき
    手順2を流し入れ強火で焼く。
    焼き色がついたらフライ返しで裏返し、中火〜弱火にして焼く。
  4. 4
    両面焼き色がつき、ベタベタ感がなくなりフライパンにベタベタがつかなくなるまで焼いたら、火をとめ皿にもる。
    おたふくソース、青のり、鰹節をかけて完成!

おいしくなるコツ

手順2でダマがなくなるまでよく混ぜること。

きっかけ

お好み焼きセットが少しだけあまってしまったけど、キャベツや肉がなかったので、家にあった豆腐で代用しようと思いつき作ってみたら具なしでも食べ応えありおいしかったので載せました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼きその他のお好み焼100円以下の節約料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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