節約レシピ⭐︎豆腐のもちもちねぎ焼きお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- オタマ1/3杯分
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★桜エビ
- 2つまみ
- ★天かす
- 2.3ふり
- ★ダシ粉
- 小さじ1/3
- 青のり
- 2.3ふり
- おたふくソース
- 小さじ1(お好みの量)
- 卵
- 1個
- 水
- オタマ1/3杯分
- ★刻み紅生姜
- 小さじ1/2
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- リングネギ
- 1つかみ
- ごま油
- 小さじ1
- 鰹節(なくてもOk)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
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- ボウルに水をきった木綿豆腐と、★の材料をいれ、卵を割り入れる。
リングネギを加える。
-
- 2
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- 水と薄力粉、片栗粉を加えて木綿豆腐を潰しながら写真のような状態になるまでよく混ぜる。
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油をしき
手順2を流し入れ強火で焼く。
焼き色がついたらフライ返しで裏返し、中火〜弱火にして焼く。
-
- 4
-
- 両面焼き色がつき、ベタベタ感がなくなりフライパンにベタベタがつかなくなるまで焼いたら、火をとめ皿にもる。
おたふくソース、青のり、鰹節をかけて完成!
おいしくなるコツ
手順2でダマがなくなるまでよく混ぜること。
きっかけ
お好み焼きセットが少しだけあまってしまったけど、キャベツや肉がなかったので、家にあった豆腐で代用しようと思いつき作ってみたら具なしでも食べ応えありおいしかったので載せました。
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お好み焼きセットの残りがあれば50円以下の激安レシピです(๑˃̵ᴗ˂̵)
がっつり好きは、マヨネーズをかけてもgood!