★今夜の定食「牛肉とシメジのオイスターソース炒め」 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 牛肉
- 約80g 細切り
- 青梗菜
- 一株3cm位に切ります
- シメジ
- パック半分(20本位)
- 人参
- 一本の3cm分位
- 白ごま
- 一つまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- クミンパウダー
- 瓶から2振り
- 紹興酒
- 瓶のキャップ半分
- いの一番*
- 小さじ1/4
- 砂糖*
- 小さじ1.5
- 醤油+オイスターソース*
- 大さじ1
- 塩*
- 小さじ1/4
- おろしニンニク*
- 小さじ半分
- 白コショウ*
- 瓶から2振り
作り方
-
- 1
-
- 具材はこんな感じです。
人参と青梗菜は食べやすいよう2cmx3cm位に切ります。
-
- 2
-
- 牛肉はクミンパウダーを振ってから片栗粉をまぶしておきます。
-
- 3
-
- 人参と牛肉は油で素揚げして火を通しておきます。
-
- 4
-
- 材料の欄の「*」が付いている調味料を先に合わせておきます。
-
- 5
-
- フライパンでシメジと青梗菜を軽く炒めたら牛肉と人参を入れたあと、紹興酒を入れ炒めながら混ぜます。
先ほど「*」を合わせた調味料を入れます。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けて、白ごまかけたら完成です。
おいしくなるコツ
クミンは無くても大丈夫ですし、カレー粉でも代用できます。
きっかけ
冷蔵庫に残ってた牛肉で作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません