材料(4人分)
- 鰯(いわし)
- 1尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 【A】水
- 150g
- 【A】酒
- 大1(15g)
- 【A】本みりん
- 大1(18g)
- 【A】薄口醤油
- 大1(18g)
- 【A】酢
- 大4(60g)
- 【A】砂糖
- 大2(18g)
- 【A】和風顆粒だし
- 小1(3g)
- 【A】昆布顆粒だし
- 小1(3g)
- 【A】うま味調味料
- 2振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンは薄切り、人参は千切りにする。
-
- 2
- 鰯は食べやすい大きさに切り、塩を振って小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて加熱し、鯵を揚げる。揚げたら油気を切る。
-
- 3
- 容器に【A】を入れてよくかき混ぜて、1と2を入れる。
-
- 4
- 冷蔵庫で1日以上置く。
-
- 5
- 出来上がり。
きっかけ
保存期間は3日程度です。今回は鰯を使用しましたが、鯵も美味しいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません