銀杏の皮剥きー室内でも臭いませんー レシピ・作り方

銀杏の皮剥きー室内でも臭いませんー
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんa
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自宅で、"臭い"の元を簡単に処理できます。
処理も手間かからず、臭わず、使った物は丸めてポン。

材料(2人分)

  • 銀杏 30個ほど
  • ビニール手袋 作業用
  • オレンジ色の外房を棄てるビニール袋 1枚でも充分。
  • 外の風通しの良い所に置く為のザル ザルじゃなくても風通し良ければ可

作り方

  1. 1 採ってきた銀杏は、そのまま水に多めでも、ヒタヒタでも、入れます。
    ここでは、泥でも洗いません。

    この水に浸している状態で、オレンジ色の柔らかい外房から、中の銀杏を剥き出します。
  2. 2 剥き出した銀杏は、ボールの外に出してok。
    臭いの元は、このオレンジ色の外房の柔らかい部分なので、それらを水の中から出さなければ、強烈な臭いになりませんでした。
  3. 3 硬い銀杏の周りに付着していたオレンジ色の外房全てを、ボールの中で落としたら、その残骸は水を切って、ゴム手袋で一纏めにしてビニール袋に入れてポイっ。
    食用の銀杏は、風通しの良い所に。
  4. 4 これは風通しの良い所に置かず、外房処理直後に生の銀杏を剥いた状態です。
    茹でてすぐに食べれますが、味があまり銀杏らしくなかったですね。

きっかけ

銀杏が道に落ちはじめて、踏むと大変だろうから気を付けて(^_^;)とお気遣い頂いた時に、巣籠もり癖から"自分で処理したら食べれる(*^^*)"と、レシピ色々と公開されてるから、やってみよう・・と思ったら、意外や意外(^^)に、簡単でした。

おいしくなるコツ

銀杏の硬い皮を剥くのに、干した後の方が剥きやすいと思います。

  • レシピID:1960011927
  • 公開日:2020/10/18
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉料理のちょいテク・裏技簡単おつまみぎんなん(銀杏)
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