材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 2個(1/2袋)
- ししとう
- 10本程
- 水
- 鍋で玉ねぎとししとうが浸る程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ダシ粉(かつおだし)
- 3つまみ
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 白すりごま
- 小さじ1
- 生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- ししとうを洗う。
生姜はみじんぎりにする。
厚揚げは小さめの食べやすいサイズに切る。
玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
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- 2
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- 鍋に水とダシ粉をいれ、手順1を玉ねぎ→ししとう→厚揚げ→生姜の順にいれて火にかけて鍋に蓋をする。
-
- 3
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- 鍋が沸騰したら中火〜弱火にし醤油をいれて一煮立ちしたら火をとめる。
白すりごまをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎはなるべく薄くスライスする。
きっかけ
ししとうが沢山あったので消費したくて。ししとうと相性がよさそうな安価な具材を組み合わせて簡単につくれる料理をつくりたくて。
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