アプリで広告非表示を体験しよう

ししとうと厚揚げの玉ねぎ醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
すりごまかおる♪ししとうがピリリときいたあたたまる簡単煮物です。

材料(2〜3人分)

厚揚げ
2個(1/2袋)
ししとう
10本程
鍋で玉ねぎとししとうが浸る程度
玉ねぎ
1/2個
ダシ粉(かつおだし)
3つまみ
醤油
大さじ1と1/2
白すりごま
小さじ1
生姜
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうを洗う。
    生姜はみじんぎりにする。
    厚揚げは小さめの食べやすいサイズに切る。
    玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に水とダシ粉をいれ、手順1を玉ねぎ→ししとう→厚揚げ→生姜の順にいれて火にかけて鍋に蓋をする。
  3. 3
    鍋が沸騰したら中火〜弱火にし醤油をいれて一煮立ちしたら火をとめる。
    白すりごまをふりかけて完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎはなるべく薄くスライスする。

きっかけ

ししとうが沢山あったので消費したくて。ししとうと相性がよさそうな安価な具材を組み合わせて簡単につくれる料理をつくりたくて。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
ししとう300円前後の節約料理玉ねぎ厚揚げの煮物生姜(新生姜)
関連キーワード
ベジタリアン 安価 節約 醤油煮
料理名
生姜

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする