さっぱりバルサミコ酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyuu
食欲がないときでも食べられる、さっぱりした味付けとなっています!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚肩ブロック
300g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
ズッキーニ
1本
バルサミコ酢(タレ用)
大さじ4
★ケチャップ
大さじ4
★醤油
大さじ2
★白ワイン又は料理酒
大さじ4
★水
50ml
★みりん
小さじ1
バルサミコ酢(仕上げ用)
大さじ1
水溶き片栗粉(1:1)
小さじ1

作り方

  1. 1
    [下ごしらえ]
    豚肩ブロックを一口大にカットし、塩・胡椒(分量外)を全体に振りかける。
    野菜を一口大にカットする。
  2. 2
    [具材を揚げる]
    160°の油で具材を揚げる。
    豚肉とにんじんを入れる。
    30秒ほど経ったら玉ねぎとズッキーニを入れる。
    30秒ほど経ったら全て取り出す。
  3. 3
    [タレ作り]
    まずバルサミコ酢をフライパンで半分になるまで煮詰める。
    次に★を入れて、沸くまで待つ。
  4. 4
    [炒め、仕上げ]
    タレが沸いたら具材を全て入れ、一煮立ちさせる。
    次に、火を止めてから水溶き片栗粉と仕上げ用バルサミコ酢を入れる。
    再び火をつけ、とろみがついたら完成です

おいしくなるコツ

バルサミコ酢をしっかり煮詰めることで、旨味を引き出すことができます。また、甘味も出ます。 料理酒ではなく白ワインを使うことで、バルサミコ酢とは異なる酸味を表現することができます。

きっかけ

酸味の効いた料理が食べたいと思い、作りました

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉酢豚バルサミコ酢ズッキーニにんじん

このレシピを作ったユーザ

youyuu 2020/09/06〜 毎日自炊している男子大学生(22)です 安くて美味しい、そしてちょっとお洒落なレシピを紹介できたらと思っています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする