作り方
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- 1
- [下ごしらえ]
豚肩ブロックを一口大にカットし、塩・胡椒(分量外)を全体に振りかける。
野菜を一口大にカットする。
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- 2
- [具材を揚げる]
160°の油で具材を揚げる。
豚肉とにんじんを入れる。
30秒ほど経ったら玉ねぎとズッキーニを入れる。
30秒ほど経ったら全て取り出す。
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- 3
- [タレ作り]
まずバルサミコ酢をフライパンで半分になるまで煮詰める。
次に★を入れて、沸くまで待つ。
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- 4
- [炒め、仕上げ]
タレが沸いたら具材を全て入れ、一煮立ちさせる。
次に、火を止めてから水溶き片栗粉と仕上げ用バルサミコ酢を入れる。
再び火をつけ、とろみがついたら完成です
おいしくなるコツ
バルサミコ酢をしっかり煮詰めることで、旨味を引き出すことができます。また、甘味も出ます。
料理酒ではなく白ワインを使うことで、バルサミコ酢とは異なる酸味を表現することができます。
きっかけ
酸味の効いた料理が食べたいと思い、作りました
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