材料(1人分)
- 水
- 500cc
- 袋ラーメン(今回サッポロ一番塩)
- ひと袋
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 2センチ
- エビ塩
- 1振り
- 味の素
- 1振り
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
その間にキャベツ、人参、玉ねぎを切っておきます。
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- 2
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- 野菜たちはシリコンスチーマーにいれ、エビ塩、味の素をふりかけてレンジ600wで1分30秒加熱します。
沸騰したお湯に麺を入れて1分半茹でます。(袋記載は3分ですが余熱を考えて)
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- 3
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- 麺のみ取り出し、ゆで汁を沸かしたまま卵を入れて白身を固め、付属の麺のだし(顆粒)を溶かします。
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- 4
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- 麺を先に出した器に、レンチンした味付きの野菜たち、茹でた玉子を乗せてスープを入れて、付属のゴマをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜たちに先に少し味を付けておくと馴染みます。
きっかけ
簡単〆に。
ランチなどにも。