作り方
-
- 1
- 今回無洗米を使用していますので水は少し多めにしてあります。
普通のお米だったら200ccだと思います。
-
- 2
- 無洗米なので洗わずに鍋に投入。
水も入れて10分程浸水させます。(冬場は20~30分程)
-
- 3
- ②に蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱火にします。
弱火にしてから8分間、そのまま弱火で煮ます(炊きます)
-
- 4
- 8分たったら火を消して5分蒸らして出来上がりです。
-
- 5
-
- ご飯の写真って難しいですね…
炊き上がったらすぐにざっくり混ぜて下さい。
おひつがあれば移し替えておくと冷えても美味しいご飯です。
おいしくなるコツ
お鍋は「ちょい鍋」というホームセンターで購入した安い1人用鍋です。
蓋は蒸らし終わるまで取らない事…
あとはお米の硬さの好みかな…
きっかけ
炊飯器の断捨離を検討中につき、お鍋で炊く方法を…