材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 2と1/2本
- 千切りにんじん
- 1つまみ
- 塩レモンピール
- 2つまみ
- 甘酒
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ3
- 塩昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをあらい左右を切り落とし一口大に乱切りにしてビニール袋に入れる。
-
- 2
-
- 手順1に微塵切りにした塩レモンピール、千切りにんじん、甘酒、めんつゆ、塩昆布をいれる。
-
- 3
-
- 袋の空気をぬき口を縛りきゅうりが少ししんなりするまでよくもむ。
冷蔵庫に一日おき完成!
おいしくなるコツ
きゅうりがしんなりするまでできるだけよく揉むこと。
きっかけ
余った甘酒を捨てずになんとか料理に応用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の千切りにんじんをつかい簡単に(^ν^)
塩レモンピールがアクセントのサラダとしてもご飯のおかずとしてもよい優しい味の漬物です。