新玉ねぎがたっぷりシャキシャキ♡ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽肉
- 300g
- 新玉ねぎ
- 2個
- お麩
- 5〜6個
- 牛乳30ml
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- ニンニクみじん切り
- 一片分
- 生姜みじん切り
- 一片分
- 味噌
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お麩は乾燥した状態で手で潰し牛乳に浸しておく。(お麩がふやけきらなかったら牛乳を足して下さい)
新玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに挽肉、新玉ねぎ、牛乳に浸したお麩、卵、生姜、ニンニク、味噌、塩コショウを入れて混ぜる。
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- 3
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- 新玉ねぎがポロポロならないように挽肉に粘りが出るまでしっかり混ぜて20〜30分冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
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- たねを4等分に分けてハンバーグを形成する。タネが結構柔らかいので空気を抜く時気をつけて下さい。
薄く油をひいたフライパンを中火で熱して3分焼く。
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- 5
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- 裏返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
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- 6
- 5分経ったら酒大さじ1入れて再び蓋をして5分程焼いて下さい。
竹串を刺して透明の肉汁が出たらOK。
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- 7
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- ハンバーグを取り出し、そのままのフライパンにケチャップとウスターソースを入れて混ぜ軽く煮詰めたらハンバーグにかけて完成です。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは粗めのみじん切りが食感が残ります♪
きっかけ
新玉ねぎを消費したくて作ってみました。
玉ねぎの食感がお好きな方にオススメです♡
玉ねぎで糖質取る分、パン粉をお麩にしてみました。