アプリで広告非表示を体験しよう

⭐今夜の宴会料理-「ズワイ蟹の路地裏スパイス」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
⭐蟹が安く手に入ったら、かに酢で食べる以外にもたまにはこんなの如何ですか?

材料(2-3人分)

タラバ蟹
一杯
小さじ1.5くらい
ミックスビーンズ
一袋50gくらい
ミックスナッツ
砕いておたま一杯くらい
オールシーズンスパイス
7-8ふりかけ
バジル(乾燥小瓶)
7-8ふりかけ
醤油
大さじ1
パン粉
大さじ2
鷹の爪
2本種取り輪切り
いの一番
小さじ1
砂糖
小さじ1
ガーリックソルト
小さじ半分
サラダオイル
おたま1
紹興酒
キャップ半分くらい
水菜
一株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    ナッツは小豆大くらいに砕きます。
    鷹の爪は種取り輪切りにします。
  2. 2
    大きめの鍋などに水を入れ、塩を入れて煮ます。甲羅は下にして水からに始めます。
  3. 3
    蟹を茹でてる間に、ナッツを砕き、紹興酒と塩以外の調味料とナッツ、ビーンズを混ぜておきます。
  4. 4
    蟹を15分位茹でたら、エラを取り食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    ナッツやパン粉などを混ぜたものを中火でサラダオイル入れたらすぐフライパンに入れ混ぜます。
    油がパチパチなり始めたら火を止めておきます。
  6. 6
    水菜を切り皿に並べておきます。
  7. 7
    熱したフライパンに油を少し入れ蟹に絡めた後、紹興酒を入れてビーンズ等入れて蟹にあえていきます。

    此処では火を通すことでは無く、油とスパイスナッツを絡めるために火にかけてます。
  8. 8
    皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

⭐ナッツやスパイスを作った時に味見して下さい。この味が食べる時の味になります。

きっかけ

⭐︎蟹が安く売ってたけと、酢醤油で食べるのは飽きてるので、これにしました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
かに水菜スパイス&ハーブ夕食の献立(晩御飯)彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする