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⭐今夜の定食-「スペアリブの黒酢酢豚」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐手をかけた分だけ美味しい逸品です(^^)

材料(2人分)

豚スペアリブ
4本
八角
完全型1個
紹興酒(A)
キャップ2
粉コショウ
3振り分くらい
カレー粉
小さじ半分
1個コロモ用
小麦粉
適量コロモ用
ニンジン
4cm位
干し椎茸
4枚
120-150cc 位
キュウリ
1本
玉ねぎ
半分
-黒酢
大さじ3
-ケチャップ
大さじ2.5
-醤油
大さじ2.5
-紹興酒(B)
キャップ半分
-オイスターソース
大さじ1.5
-中華あじ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2位を水でとく
-いの一番
小さじ1
長ネギ(白っぽいところ)
5cmみじん切り
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    具材はこんな感じです。
    (椎茸を映すの忘れてました)
  2. 2
    スペアリブを紹興酒(A)と八角入れて煮てしまいます。
  3. 3
    干し椎茸は水120cc位器に入れて電子レンジで3分程煮て、ダシ汁を作ります。

    材料の「-」の付いている調味料を全て混ぜ合わせ、椎茸のダシ汁を加えます。
  4. 4
    スペアリブが煮えたら取り出し、フライパンに油を入れて長ネギ以外の野菜を油通しします。
  5. 5
    その間にスペアリブにコショウとカレー粉を振り、卵と小麦粉でコロモをつけます。
  6. 6
    野菜の油通しが済んだら、スペアリブを油であげます。
    ⭐もう火が通ってるので、コロモが薄いキツネ色になれば終わりです。
  7. 7
    先ほどの合わせた調味料をフライパンに入れて水を少し足してタレをつくります。

    良ければ水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    次に具材は全て
    フライパンに入れタレを絡めます。
  8. 8
    火を止めたらごま油をかけて器によそい、長ネギをかけて完成です。

おいしくなるコツ

⭐カレー粉が無ければクミンパウダーを少しでもいいですね。

きっかけ

⭐︎今まで美味しいと思った酢豚は一度しか食べた事なく、その味にこだわりました。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
スペアリブ夕食の献立(晩御飯)きゅうり黒酢酢豚

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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