材料(1〜2人分)
- 蓮根
- 手のひらサイズ2本
- 下茹済みのスライス蓮根
- ひとつかみ
- 片栗粉
- 大さじ4
- おからパウダー
- 大さじ3
- 黒すりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 本つゆ(濃縮4倍)
- 小さじ2
- 鰹節
- 小パック1/2袋
- あおのり粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根をすりおろしす。下茹済みのスライス蓮根をしゃきしゃき感が残るくらいに微塵切りにする。
上記をボウルに入れておからパウダーと片栗粉を入れる。
黒すりごまを加えてこねる。
-
- 2
-
- 耳たぶくらいの硬さになったら一口サイズに写真のように丸める。
-
- 3
-
- 沸騰した湯で茹で浮いてきたら皿に盛る。
醤油と本つゆをかけ、青のり粉と鰹節をトッピングして完成!
きっかけ
お好み焼きを作ったときに使ったあおのり粉を消費したくて、蓮根がたくさんあったので組み合わせて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美肌を考えたお腹ふくれるもちもちしゃきしゃき食感の団子です∩^ω^∩