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生姜かおる♪蓮根と玉ねぎの豚わかめ煮 レシピ・作り方

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かすお
日本酒はあってもなくてもokですが、今回はお肉があまり新鮮じゃなかったので使いました。
ご飯によくあうしょうがたっぷりな煮物です∩^ω^∩

材料(2〜3人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
160g
日本酒
大さじ3
生姜
一欠片(1/6袋)
土鍋で具材が半分浸る程度(500ml)
☆本つゆ(濃縮4倍)
小さじ3
☆醤油
小さじ2
☆酢
小さじ1
蓮根(下茹済)
ひとつかみ半
若布(生わかめ)
ひとつかみ
玉ねぎ
1/2個
はちみつ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    土鍋に豚ロース肉を入れ、日本酒とすり下ろした生姜を加えなじませる。
  2. 2
    工程1に水入れる。下茹済みのスライスした蓮根と、食べやすいサイズに切った若布、皮をむき食べやすいサイズに切った玉ねぎを加える。
  3. 3
    工程2に☆の材料をかけて鍋に蓋をして火にかける。
    7〜8分程したら火をとめて粗熱がとれたらはちみつを加え軽くまぜて完成!

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のお肉を使うことによって、ほろほろ柔らかいお肉が入った煮物をつくりたくて冷蔵庫の材料の消費も兼ねてつくってみました。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り玉ねぎ生姜(新生姜)れんこんわかめ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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