生姜かおる♪蓮根と玉ねぎの豚わかめ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 160g
- 日本酒
- 大さじ3
- 生姜
- 一欠片(1/6袋)
- 水
- 土鍋で具材が半分浸る程度(500ml)
- ☆本つゆ(濃縮4倍)
- 小さじ3
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- 蓮根(下茹済)
- ひとつかみ半
- 若布(生わかめ)
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 土鍋に豚ロース肉を入れ、日本酒とすり下ろした生姜を加えなじませる。
-
- 2
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- 工程1に水入れる。下茹済みのスライスした蓮根と、食べやすいサイズに切った若布、皮をむき食べやすいサイズに切った玉ねぎを加える。
-
- 3
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- 工程2に☆の材料をかけて鍋に蓋をして火にかける。
7〜8分程したら火をとめて粗熱がとれたらはちみつを加え軽くまぜて完成!
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のお肉を使うことによって、ほろほろ柔らかいお肉が入った煮物をつくりたくて冷蔵庫の材料の消費も兼ねてつくってみました。
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ご飯によくあうしょうがたっぷりな煮物です∩^ω^∩