材料(4人分)
- 下茹で用水
- 下茹で時豚肉が浸かる量
- 豚バラブロック
- 260g
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- 生姜(スライス)
- 4枚
- 豚のゆで汁
- 400cc
- 〇醤油
- 大さじ5
- 〇砂糖
- 大さじ3
- 〇料理酒
- 大さじ3
- 〇はちみつ
- 15g
- ネギ(薬味)
- 3cm
作り方
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- 1
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- (圧力鍋ではなく普通に)鍋にお湯を沸かし(下茹で用水)、豚バラブロック肉、ネギ、生姜を入れてアク抜き(油抜き)をします。
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- 2
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- その間に〇の調味料を混ぜておきます。
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- 3
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- ①の下茹で用水の浮いてきた油を除いて400ccと茹でた豚バラブロック肉、②の調味料を圧力鍋の釜に入れます。(足りない時は水を足して下さい)
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- 4
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- 今回使ったはちみつはこちらです。
マヌカハニーとかは紅茶を飲む時用、料理の時は安くてもいいかなと(´・ω・`;)
ひと袋が15gなので使いやすいと言う利点も!
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- 5
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- 10分にセットして圧をかけ(途中で自動で切り替わります)保温に切り替わってから30分で取り出して盛り付けます。
薬味用ネギを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレ多めなのは煮卵用にも残しておきたかったので…
この量だと倍の角煮でも大丈夫だと思います^-^
きっかけ
圧力鍋を買ったので…