豚の角煮(電気圧力鍋使用) レシピ・作り方

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萌吉
時短になるかは別としてめちゃくちゃ柔らかくなります^-^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

下茹で用水
下茹で時豚肉が浸かる量
豚バラブロック
260g
ネギ(青い部分)
1本分
生姜(スライス)
4枚
豚のゆで汁
400cc
〇醤油
大さじ5
〇砂糖
大さじ3
〇料理酒
大さじ3
〇はちみつ
15g
ネギ(薬味)
3cm

作り方

  1. 1
    (圧力鍋ではなく普通に)鍋にお湯を沸かし(下茹で用水)、豚バラブロック肉、ネギ、生姜を入れてアク抜き(油抜き)をします。
  2. 2
    その間に〇の調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    ①の下茹で用水の浮いてきた油を除いて400ccと茹でた豚バラブロック肉、②の調味料を圧力鍋の釜に入れます。(足りない時は水を足して下さい)
  4. 4
    今回使ったはちみつはこちらです。
    マヌカハニーとかは紅茶を飲む時用、料理の時は安くてもいいかなと(´・ω・`;)
    ひと袋が15gなので使いやすいと言う利点も!
  5. 5
    10分にセットして圧をかけ(途中で自動で切り替わります)保温に切り替わってから30分で取り出して盛り付けます。
    薬味用ネギを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレ多めなのは煮卵用にも残しておきたかったので… この量だと倍の角煮でも大丈夫だと思います^-^

きっかけ

圧力鍋を買ったので…

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 10:36
参考に作りました。美味しかったです。
souskEma☆
こんにちは^^* お試しいただきありがとうございます♡ レポもありがとうございます♡

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