干ししいたけの戻し方(出汁のとり方) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 急ぐときは→干ししいたけを、ザルに入れて流水で軽く洗います。
タッパー等に入れて50℃位のお湯につけ、砂糖をひとつまみ入れます。ラップで落し蓋をして常温で1時間程で戻ります。
-
- 2
- 急ぐ時のレンジ使用→
ザルに入れて流水で軽く洗います。
耐熱容器にしいたけと水を入れてラップをします。
レンジ500wで2分加熱して出来上がりです。
-
- 3
-
- 時間はかかっても放ったらかしで→
ザルに入れて流水で軽く洗います。
タッパー等に水、しいたけを入れてラップで落とし蓋をして1日冷蔵庫でら寝かせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
使う分づつ作って下さい。
写真は放ったらかしバージョンです。
スライスしいたけではなく、どんこ(丸々のしいたけ)の場合も同じです。
きっかけ
美味しい出汁を。