材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- もやし
- 1袋
- 人参
- 小1本
- 鍋の残りスープ(細かい具はこす)
- 200cc
- 水
- 600cc
- 水餃子(小)
- 1パック
- ちゃんぽん麺
- 2人前
作り方
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- 1
- 鍋の残り汁(今回はもつ鍋)を食べた後のスープを冷蔵庫で冷して油を固めてこし(ザルで)たものと、水を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
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- 2
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- ①にもやし、キャベツ、人参を入れて蓋をして沸騰後5分煮込みます。
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- 3
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- ②に中華麺、水餃子を入れてひと煮立ちしたら麺を解して蓋をして弱火で8分煮込みます。
途中で具と混ぜて煮込んで下さい。
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- 4
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- 使った麺はこちらです。
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- 5
- 今回使った水餃子の時間に合わせて煮込みましたが、水餃子を入れない時は麺が茹であがれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
鍋の出汁は冷蔵庫で保管したものをお使い下さい。
こしておくと油っこくならず、出汁の美味はのこります^-^
※これだけの具材はシメには多すぎます。当日の場合はそのまま麺だけ投入でもいいと思います^-^
きっかけ
シメまで食べれなかった日の翌日に。