醤油卵黄卵かけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
漬けて置くだけです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
3膳
4個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵の白身と黄身を分けます。
  2. 2
    黄身だけを醤油、みりんに漬け、1晩冷蔵庫に入れます。
    (カラザは取らなくて大丈夫です。)
  3. 3
    途中2時間以上で裏表をひっくり返します。
  4. 4
    ご飯をよそい、浸かった黄身を乗せて、漬けた醤油でいただきます。
    漬けていたお汁も加減しながらかけてください2匹

おいしくなるコツ

白身、黄身を分けること。 白身はスープ等でお使い下さい。

きっかけ

半熟卵のような固さになって美味しいと道の駅で聞いて。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理味付け卵

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/22 13:29
お疲れ様です♪週末は美味しいものいっぱい食べれましたか?きょうはお休みなのでお昼は卵かけご飯です♥白身入れないので濃厚~(≧∇≦)ごちそうさまでした♪
ここなっつん
ここなっつんさんこんにちは^-^ 醤油漬け美味しいんです!ママずレシピですw お試し&レポありがとうございます♡ めちゃくちゃ食べて飲んだ週末でしたよ~♡
2020/02/18 21:51
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする