材料(4人分)
- 鯨の大和煮缶詰
- 1個
- 大根
- 4センチ
- 厚揚げ
- 1個
- 水
- 200cc
- すき焼きのタレ(エバラ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 缶詰はこちらを使いました。
-
- 2
- 大根を下茹でしておきます。
-
- 3
- 鍋に鯨の大和煮を汁ごと全部入れて、水、すき焼きのタレ、大根、厚揚げも入れて落し蓋をしてふつふつとなる火加減で煮込みます。
-
- 4
- 5分位煮たら火を消してそのまま冷めるのを待ちます(冷めている間に味が染みるので)
-
- 5
- あとは食卓に出す前に再度温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしておくこと!
きっかけ
缶詰をいただいたのですが、どう食べるのがいいかよく分からず母に聞きました。
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