ピリッと胡椒がきいた胸ミンチカボチャ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 南瓜(マロンドール)
- 1/2個
- 生姜
- 一欠片
- 鶏胸肉ミンチ
- 180g
- 黒胡椒
- 三振り
- 塩胡椒
- 一振り
- 舞茸の煮汁
- 鍋で南瓜が浸る程度
- 醤油
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 南瓜の種をとり一口大に切る。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に舞茸の煮汁を入れ、南瓜を緑の部分を下にして入れる。
その上に鶏胸肉ミンチをかぶせ入れ生姜と黒胡椒、塩胡椒をかけ醤油ポン酢、酢をかけ鍋に蓋をして煮る。
南瓜が柔らかくなったら完成
きっかけ
舞茸を煮た煮汁をそのまま捨てるのはもったいないなと思い、煮物に応用したくてスーパーで安かった材料を組み合わせてつくりました。
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黒胡椒と生姜のピリっと感がアクセント★