材料(2人分)
- 刻み昆布
- 6㌘
- 油揚げ
- 9㌘
- さつまいも
- 90㌘
- しょうゆ
- 6㌘
- 砂糖
- 3㌘
- みりん
- 3㌘
- 和風だし
- 0.9㌘
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて角切りにする。油揚げは短冊に切る。
-
- 2
- 刻み昆布は戻して食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 鍋に刻み昆布と水100CCを入れて火にかける。沸騰したら調味料と油揚げを入れてさらに煮る。
-
- 4
- 最後にさつまいもを入れて煮る。芋に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布に味をつけてから芋を入れて軽く煮るのは、芋の色をきれいにするためです。芋にしっかり味をつけたいときは、早めに入れるとよいですね。
きっかけ
便秘、美容によいですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません