アプリで広告非表示を体験しよう

茨城県産さつま芋と昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AIHOOO-
砂糖が少量でもさつま芋の甘味で美味しく食べれます。

材料(2人分)

刻み昆布
6㌘
油揚げ
9㌘
さつまいも
90㌘
しょうゆ
6㌘
砂糖
3㌘
みりん
3㌘
和風だし
0.9㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて角切りにする。油揚げは短冊に切る。
  2. 2
    刻み昆布は戻して食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に刻み昆布と水100CCを入れて火にかける。沸騰したら調味料と油揚げを入れてさらに煮る。
  4. 4
    最後にさつまいもを入れて煮る。芋に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布に味をつけてから芋を入れて軽く煮るのは、芋の色をきれいにするためです。芋にしっかり味をつけたいときは、早めに入れるとよいですね。

きっかけ

便秘、美容によいですね。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする