濃厚しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

濃厚しっとりチョコレートケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
あにょん08
あにょん08
バレンタインや、ティータイムにおすすめの簡単ガトーショコラです!!

材料(4人分)

  • アリバ72%チョコ(市販の板チョコ可) 200g
  • ケーキ用マーガリン 200g
  • 1個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 チョコ、マーガリンをラップにかけ電子レンジで500Wで2分加熱して溶かします。
  2. 2 チョコを溶かしている間に、卵とグラニュー糖をよく混ぜます。
  3. 3 溶かしたチョコとマーガリンをよく混ぜて、卵とグラニュー糖を混ぜたものと合わせて混ぜます。
  4. 4 よく混ぜたら、ふるった薄力粉を加えて下から上にさっくりと混ぜます
  5. 5 写真のようになるまでさっくりと混ぜてください。その間にオーブンを180°に予熱しておきます。
  6. 6 型にクッキングシートをセットして、生地を流し込みます。
    180°に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。
  7. 7 焼きが足らなそうでしたら、追加で140°に下げて5分焼いてください。(室温や、湿気で日によって焼き時間が変わります)

きっかけ

バレンタインで、甘くないチョコケーキを作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

出来立てより、1日おいてからの方がよりずっしり濃厚なチョコレートケーキになります!甘さ控えめですがチョコが濃いので少しでも満足します!笑

  • レシピID:1960008874
  • 公開日:2019/11/27
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