濃厚しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アリバ72%チョコ(市販の板チョコ可) 200g
- ケーキ用マーガリン 200g
- 卵 1個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 70g
作り方
- 1 チョコ、マーガリンをラップにかけ電子レンジで500Wで2分加熱して溶かします。
- 2 チョコを溶かしている間に、卵とグラニュー糖をよく混ぜます。
- 3 溶かしたチョコとマーガリンをよく混ぜて、卵とグラニュー糖を混ぜたものと合わせて混ぜます。
- 4 よく混ぜたら、ふるった薄力粉を加えて下から上にさっくりと混ぜます
- 5 写真のようになるまでさっくりと混ぜてください。その間にオーブンを180°に予熱しておきます。
-
6
型にクッキングシートをセットして、生地を流し込みます。
180°に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。 - 7 焼きが足らなそうでしたら、追加で140°に下げて5分焼いてください。(室温や、湿気で日によって焼き時間が変わります)
きっかけ
バレンタインで、甘くないチョコケーキを作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
出来立てより、1日おいてからの方がよりずっしり濃厚なチョコレートケーキになります!甘さ控えめですがチョコが濃いので少しでも満足します!笑
- レシピID:1960008874
- 公開日:2019/11/27
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