鯖の大根おろしマリネ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
しっとり、さっぱりまろやかな酢の物感覚で食べる塩サバの塩気を利用したマリネ風サラダです。

材料(2〜3人分)

塩サバ開き
1/2枚(片側のみ)
大根の茎
ひとつかみ
大根
4センチ幅一切れ
生姜
一欠片
大葉
3枚
玉ねぎ
1/4個
大さじ4
醤油
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに塩サバの開きを入れ焼く。
    焼いている間に、大根の茎を洗い、大根の茎と、大葉と生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    工程1の塩サバの開きの片側に焼き色がついたらひっくり返し、大根の茎をフライパンに入れ、一緒に焼く。
    焼いている間にボウルにスライスした玉ねぎと酢、醤油、水、大葉、生姜を入れる。
  3. 3
    工程2のボウルにおろした大根を加える。
    塩サバの開きの粗熱をとり骨を取り除き、身をほぐして入れる。
    大根の茎を入れる。
    軽く混ぜて完成!

きっかけ

スーパーで鯖の切り身が安かったので使いたくて。 鯖の塩気を利用したドレッシング感覚のレタスにあう料理を作りたくて

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
塩さば大根玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする