材料(2〜3人分)
- 塩サバ開き
- 1/2枚(片側のみ)
- 大根の茎
- ひとつかみ
- 大根
- 4センチ幅一切れ
- 生姜
- 一欠片
- 大葉
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
-
- 熱したフライパンに塩サバの開きを入れ焼く。
焼いている間に、大根の茎を洗い、大根の茎と、大葉と生姜をみじん切りにする。
-
- 2
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- 工程1の塩サバの開きの片側に焼き色がついたらひっくり返し、大根の茎をフライパンに入れ、一緒に焼く。
焼いている間にボウルにスライスした玉ねぎと酢、醤油、水、大葉、生姜を入れる。
-
- 3
-
- 工程2のボウルにおろした大根を加える。
塩サバの開きの粗熱をとり骨を取り除き、身をほぐして入れる。
大根の茎を入れる。
軽く混ぜて完成!
きっかけ
スーパーで鯖の切り身が安かったので使いたくて。
鯖の塩気を利用したドレッシング感覚のレタスにあう料理を作りたくて
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