作り方
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- 1
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- こちらの大粒なめこを使いました。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
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- 3
- なめこを洗わず入れて再沸騰するまで火にかけます。(一分半位)
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- 4
- ざるにとり、水につけ、軽く洗います。
これで下処理は終わりです。
ポン酢やお醤油、他の野菜とあえてお召し上がりください。
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- 5
- なめこは火を通したものは冷蔵庫で保存して、翌日までには消費するようにして下さい。
おいしくなるコツ
湯どうししたあと軽く洗うことで、ネバネバは落ちず臭みはなくなります。
お味噌汁の時はこのなめこを最後に入れると独特の匂いなくいただけます。
きっかけ
お味噌汁とかではなく、和え物に使いたかったので。
火を通すので和え物にも使えます。