材料(4人分)
- 大葉
- 10枚程度
- ★生姜すりおろし
- 大1/2
- ★にんにくすりおろし
- 大1/2
- ★ネギみじん切り
- 大1
- ★豆板醤
- 小1
- ★砂糖
- 小2
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★ゴマ油
- 大1
- ★白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
- 大葉をよく洗い、水分を拭き取ります。
タッパーなどに★の材料を入れよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- そこへ大葉を並べて良く漬けます。
完成です。
写真を載せるために、大葉をそのまま漬けていますが、千切りなどにしてから漬けると、食べるときに楽チンかもしれません。
-
- 3
- 追記
韓国風海苔巻きにしたり、お刺身と食べたり、お豆腐に乗せたり、卵焼きに入れても美味しく食べられますよ。
きっかけ
庭先の大葉。刻んで薬味だけではもったいないと思い、おつまみにもなりそうな韓国風味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アレンジして色々な食べ方ができます!