超簡単!きゅうりの浅漬け おいしい塩加減は3% レシピ・作り方

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よはくま
野菜の量に対して3%の塩で漬けると失敗なしです!夏の水分補給と身体のほてりにも。

材料(2人分)

きゅうり
3本(300g)
9g
しょうが
小さじ1
大葉
1〜2枚
とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ビニール袋に材料をすべて入れ、全体が混ざるようにフリフリしたら、口を閉じて冷蔵庫に置いておく。
  3. 3
    なるべく空気を抜くようにすると早くムラなく漬かります。
  4. 4
    お好みの味に漬かったら、いただく。

おいしくなるコツ

塩は少なすぎても味気なく、漬かってきません。2.5〜3%くらいで様子を見るといいと思います。

きっかけ

これを覚えてから浅漬けの素がいらなくなりました。夏の大量きゅうりの消費にも♪

公開日:2019/07/05

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カテゴリ
きゅうり塩漬け浅漬けきゅうりの漬物生姜(新生姜)

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