沖縄そばだし♪お麩ソーメンチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたソーメン
- 3束分
- 乾燥ダルマ麩
- 20g
- 沖縄そばだし
- 1袋
- 乾燥キクラゲ
- 5g
- キャベツ
- 3枚
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 半袋
- 人参
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 豚バラ
- 4枚
- ごま油
- 大さじ2
- ごま油2回目炒め用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ソーメンは硬めにゆでる。
乾燥キクラゲは水でもどして細切りにする。
麩は、水でもどした後軽く絞って食べやすい大きさに切り、溶いた卵に絡める。
他の野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ豚バラを炒める。そのまま、卵で溶いた麩を卵ごと入れる。
卵が全部固まる前に、豚バラも一緒に他の器に取り出す。
-
- 3
- フライパンにごま油を追加して野菜を炒める。
-
- 4
-
- 全体が炒まったら、ソーメン、豚バラ、麩を加え、沖縄そばだしで味付けをする。
おいしくなるコツ
ソーメンは太めの、小豆島手延べソーメンを使いました。時間がたっても伸びないんです。
きっかけ
夏になるとチャンプルーが食べたくなります。
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