作り方
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- 1
- お米と押し麦を洗って40分〜浸水させる
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- 2
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- 水をよく切って、米と麦をお鍋に移す。
水加減は500〜520ccからお好みの硬さで調節してください。
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- 3
- 中弱火(沸騰に8〜10分かかるくらいの火力)で火にかける。
沸騰したらサッと混ぜて、中の温度を均一にする。
フタをして弱火で更に約5分。
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- 4
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- 炊けたら、軽く上下を返して20分〜蒸らす。
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- 5
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- 鍋肌に水分がたまりやすいので、ご飯を真ん中に寄せて蒸らします。
中心あたりのごはんは鍋底にくっついています。
蒸らして鍋の温度が下がってくるとツルンと剥がれます。
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- 6
- おこげが欲しい場合は、沸騰したときに残りの水分を見て、弱火でかける時間を長くします。
おいしくなるコツ
火を使っている時間はトータルで15分くらいです。
きっかけ
麦の押しが強すぎず、かつプチプチも感じられる配分だと個人的には思います。
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