土鍋で炊く♪ 押し麦ごはん レシピ・作り方

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よはくま
お米2合、押し麦1/2カップで、8膳分(1膳110〜120g)できます。

材料(4人分)

お米
2合
押し麦
1/2カップ

作り方

  1. 1
    お米と押し麦を洗って40分〜浸水させる
  2. 2
    水をよく切って、米と麦をお鍋に移す。
    水加減は500〜520ccからお好みの硬さで調節してください。
  3. 3
    中弱火(沸騰に8〜10分かかるくらいの火力)で火にかける。
    沸騰したらサッと混ぜて、中の温度を均一にする。
    フタをして弱火で更に約5分。
  4. 4
    炊けたら、軽く上下を返して20分〜蒸らす。
  5. 5
    鍋肌に水分がたまりやすいので、ご飯を真ん中に寄せて蒸らします。
    中心あたりのごはんは鍋底にくっついています。
    蒸らして鍋の温度が下がってくるとツルンと剥がれます。
  6. 6
    おこげが欲しい場合は、沸騰したときに残りの水分を見て、弱火でかける時間を長くします。

おいしくなるコツ

火を使っている時間はトータルで15分くらいです。

きっかけ

麦の押しが強すぎず、かつプチプチも感じられる配分だと個人的には思います。

公開日:2019/06/24

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カテゴリ
100円以下の節約料理低カロリー主食その他の調理器具糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理

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