材料(2〜人分)
- ◇ネギ
- 1/2本
- ◇生姜
- 大1/2個
- ◇ニンニク
- 2かけ
- 豆板醤
- 小3
- 花椒
- 小1と1/2
- 水
- 1200CC
- 鶏ガラスープの素
- 5グラム
- オイスターソース
- 大2
- 醤油
- 大5
- 酒
- 大3
- ★八角
- 1個
- ★唐辛子
- 2本〜 お好みで
- ★シナモン
- 1本
- ★なつめ
- 3個
- ★くこのみ
- 大1/2
- ○ネギ
- 1本
- ○ニンニク
- 4個
作り方
-
- 1
-
- ◇ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにして、油でいためます。
香りが出てきたら、豆板醤を入れてよく炒めます。
焦げないように注意して下さい。
-
- 2
-
- 次に 花椒を入れ香りが出てきたら、水を加えます。
★の、薬膳素材を入れます。
煮立ったら 調味料、鶏ガラ、醤油、オイスター、酒を入れます。
-
- 3
-
- ○煮込み用の ネギを縦に切ってから1.5センチくらいのブツきりにします。
ニンニクはそのままで、大丈夫です。
薬膳のエキスを出すように10分ほど弱火で煮込んで完成です。
きっかけ
突然食べたくなる薬膳鍋。
最近はお手軽にスーパーで薬膳素材が手に入るようになったのでお手軽にできます。
このスープに、オススメはラム肉です。
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味が調整できるよう 辛さも控えてあります。
お好きな野菜と、お肉を入れてどうぞ!