離乳食 米粉のきな粉蒸しパン レシピ・作り方

離乳食 米粉のきな粉蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
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離乳食完了期、ご飯が苦手な息子へ米粉を使った蒸しパンです。

材料(1人分)

  • 米粉 30g
  • 小麦粉 10g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 3g
  • きな粉 3g
  • 牛乳or豆乳or調乳ミルク 50cc

作り方

  1. 1 米粉、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、きな粉を混ぜ合わせます。
  2. 2 牛乳を入れダマをつぶすように混ぜ合わせます。
  3. 3 シリコンカップ、またはアルミカップに流し込み蒸し器で15分蒸します。

きっかけ

お米を食べてくれない息子、パンは大好きなので米粉で蒸しパンを作ってみました。もちもちしすぎると食べにくそうなので小麦粉を混ぜて食べやすく。

おいしくなるコツ

米粉のモチモチした食感をより強くしたい方は小麦粉を入れずに米粉40gで作ってみてください。 他にもほうれん草やコーンでお食事蒸しパンに。

  • レシピID:1960007294
  • 公開日:2019/04/26
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蒸しパン
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