残りご飯を簡単おいしく♪筍マヨ醤油飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯
- お茶碗1杯分
- 筍
- 一食につき箸でひとつまみ
- 水
- 筍が鍋で浸る程度
- 米ぬか
- 20g
- マヨネーズ
- 3g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 山椒
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と米ぬかを入れ筍を茹でる。
(30分〜1時間)
-
- 2
-
- 行程1を細かめに写真のように切る。
冷ご飯をお茶碗に盛る。
-
- 3
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- ご飯の上に筍をのせ、しょうゆ、マヨネーズ、山椒をかけ完成!
きっかけ
筍の風味を存分に感じられるようなシンプルな味わいかたを簡単にできないかと思いつくりました。
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ご飯が超すすむ、マヨ好きさんのためののせご飯です!
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