材料(1〜2人分)
- 水
- 600ml
- 紫玉ねぎの皮
- 一個分
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 紫玉ねぎ
- 1/5個
- キャベツ
- ひとつかみ
- 生姜
- 一欠片
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 酒粕
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- リングねぎ(トッピング用)
- 一食につきひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、紫玉ねぎの皮を煮出す。
水が紫色になったら皮を取り出す。
一口大に切ったキャベツと紫玉ねぎを入れて、乾燥わかめと、みじん切りにした生姜を入れ鍋に蓋をして煮る。
-
- 2
-
- キャベツがしんなりしたら水をきり賽の目切りにした木綿豆腐を加える。
-
- 3
-
- 3分ほど煮て一旦火をとめ、酒粕→合わせ味噌の順で鍋に溶かし入れる。
再度一煮立ちさせて器にもり、リングねぎをトッピングして完成!
きっかけ
紫玉ねぎの綺麗な色を生かすような味噌汁を作りたくて
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