アプリで広告非表示を体験しよう

紫玉ねぎの豆腐とキャベツ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
紫玉ねぎの煮汁が綺麗な色のコクがある味噌汁です。

材料(1〜2人分)

600ml
紫玉ねぎの皮
一個分
乾燥わかめ
ひとつまみ
紫玉ねぎ
1/5個
キャベツ
ひとつかみ
生姜
一欠片
合わせ味噌
大さじ2
酒粕
大さじ1
木綿豆腐
1/4丁
リングねぎ(トッピング用)
一食につきひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、紫玉ねぎの皮を煮出す。
    水が紫色になったら皮を取り出す。
    一口大に切ったキャベツと紫玉ねぎを入れて、乾燥わかめと、みじん切りにした生姜を入れ鍋に蓋をして煮る。
  2. 2
    キャベツがしんなりしたら水をきり賽の目切りにした木綿豆腐を加える。
  3. 3
    3分ほど煮て一旦火をとめ、酒粕→合わせ味噌の順で鍋に溶かし入れる。
    再度一煮立ちさせて器にもり、リングねぎをトッピングして完成!

きっかけ

紫玉ねぎの綺麗な色を生かすような味噌汁を作りたくて

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする