材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚(360g)
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- ちくわ
- 5本(110g)
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●八方だし(めんつゆ)
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯で油抜きをし三角形に切ります。(油抜きしなくてもOK)
ちくわは斜め半分に切ります。
-
- 2
- こんにゃくはまな板に置き、げんこつで叩き柔らかくします。
1cm幅に切り、真ん中に2~3cmの切り込みを入れて、片側をクルッと通します。
-
- 3
- 鍋に材料を入れ、●調味料も入れて蓋をし、弱火で15分位煮て完成‼
※一度冷ますと味が染み込みますよ!
おいしくなるコツ
こんにゃくをげんこつで叩くと味が染み込みやすくなります。ストレス発散になりますよ〜!
煮物は冷める時に味が染み込むので出来たて!では無く少し時間を置いてみてください。
きっかけ
冷蔵庫にある物で翌日のお弁当にも使えるように!
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げの煮物
- 料理名
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厚揚げ・こんにゃく・ちくわの煮物
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