アプリで広告非表示を体験しよう

ばら咲いた 野菜を食べる豆腐とキムチのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
フィトケミカルがとれると言われている玉ねぎの皮をつかった体を冷やさず野菜を食べるシンプルなスープです。

材料(1人分)

玉ねぎの皮
一個分
600ml
にんじん
1/4本
もやし
ひとつかみ
青梗菜
1束
しめじ
ひとつまみ
キムチ
箸でふたつまみ
木綿豆腐
1/4丁
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸かし
    食べやすいサイズに切った青梗菜とにんじんもやし石づきをとったしめじを煮る。
    青梗菜の茎の先端部分は一口より小さめの輪切りにする(飾りに使うため)
    上記を煮る
  2. 2
    行程1の煮た具材を器に移し、行程1で使った水に玉ねぎの皮を入れ水が茶色になるまで煮出しておく。
    木綿豆腐の水をきる。
    キムチは写真のキムチを使います。
  3. 3
    豆腐を器の真ん中にいれ行程1で煮た野菜を写真のように盛り付ける。
    豆腐の上にキムチを乗せ、青梗菜の茎の部分を乗せる。
    行程2の玉ねぎの皮の煮汁をおたま一杯分入れ醤油を回しいれ完成!

きっかけ

体を冷やしたくなくて温まるような野菜の食べ方をしたくて作りました。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
キムチホットサラダ・温野菜木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする