材料(1〜3人分)
- 乾燥しいたけ
- 1個
- 水
- オタマ3杯分
- 乾燥わかめ
- ふたつかみ
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生芋こんにゃく
- 1/4枚
- かつお梅干し
- 2〜3個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、乾燥しいたけを煮る。(10分程)
水が少し茶色になったら、しいたけをとりだし、薄くきり鍋に入れる。軸の部分は手でさき鍋に入れる。
再び火にかける。
-
- 2
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- 油揚げを9等分にきり、生芋こんにゃくを一口大に切り、行程1に入れる。
乾燥わかめを加え、醤油とみりんを入れ蓋をして5〜10分ほど中火〜弱火で煮る。
-
- 3
-
- 行程2で煮た具材を器にいれ、細かく刻んだかつお梅干しを入れて混ぜる。
きっかけ
家にある乾物でもう一品ほしいなと思い、買い物に行きたくないときに作りました。
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