栄養たっぷり、柔らかスペアリブの煮込み レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
家族に好評の一品です。

材料(4人分)

スペアリブ
650g
パイナップル
150g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1個
ネギの青い部分
1本分
☆黒砂糖
50g
☆酒
大3
☆醤油
大3
☆酢
大2
☆オイスターソース
大1

作り方

  1. 1
    1リットルくらいの湯を沸かし、スペアリブを入れて二分弱、煮る。
    ざるに取り、血やアクを取る。
    二回繰り返す。
  2. 2
    圧力なべに、水300ccと1のスペアリブ、玉ねぎの櫛形切り、一口大に切ったパイナップルとネギの青い部分とにんにくと☆を入れて火にかける。ふたをして、蒸気が出たら20分そのまま煮る。
  3. 3
    火を止めて、冷めるまだ放置する。
    ふたたび、ふたをとって火にかける。
    煮汁が好みの濃さまで煮詰まったら、皿に盛る。

おいしくなるコツ

生のパイナップルと酢で、信じられないほど柔らかくなります。

きっかけ

スペアリブがお買い得だったから

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ
料理名
やわらかスペアリブの煮物

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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