かぼすがほんのりかおる♪大根の皮昆布醤油漬物 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 大根の皮
- 1/5本分
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 7味唐辛子
- 一振り
- 自家製塩漬けカボス
- 箸でひとつまみ分
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ビニール袋に、一口サイズに四角く切った大根の皮を入れる。
乾燥わかめ、塩昆布、7味唐辛子、みりん、醤油、酢、細かく切った自家製塩漬けカボスを加えてビニール袋の口を縛る。
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- 2
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- カボスを潰すように30回〜40回ほど、もむ。
冷蔵庫で半日寝かせて完成!
きっかけ
お金をかけず、味が濃いめのご飯のおともをつくりたくて。
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大根の皮のぱりぱり感を活かした漬物です。
ご飯とみそ汁にあう、粗食に最適なエコ料理