塩レモンピール入りニラ鶏団子の平はるさめ麺 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 鶏胸肉ミンチ
- 230g
- 生姜
- 1かけら
- 水
- 1.8l
- ニラ
- 1束
- ブラックペッパー
- ふた降り
- 自家製塩レモンピール
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 7味唐辛子
- 一振り
- しめじ
- 一つかみ
- もやし
- 一袋
- 平はるさめ
- 1袋(60g入り)
- 醤油
- 大さじ2
- 玉ねぎの皮
- 1/2個分
作り方
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- 1
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- 2lの鍋に1.8lほど水を入れ、玉ねぎの皮を煮出します。
10分ほど煮て、色が茶色くなったら皮を取り出します。
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- 2
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- 行程1の間に、ニラを写真のように切り、容器に鶏胸肉を入れ、ニラ、みじん切りにした塩レモンピールと、生姜を入れます。
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- 3
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- 玉ねぎを1/3ほどすりおろし、行程2に入れ、残りは写真左上のように切ります。
行程2にブラックペッパーと7味唐辛子をふり練り合わせます。
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- 4
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- 行程1にしめじ、もやし、玉ねぎ、を入れ少し煮えたら春雨を入れます。春雨が透明になったら、
醤油を入れます
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- 5
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- 行程3で練り合わせた鶏ミンチ種を大さじスプーンですくい、片手で丸めながら入れていきます。
3分ほど煮て完成です。
きっかけ
ダイエット中、お腹がすいたときたくさん食べてもヘルシーな料理を作りたくて。スーパーで胸肉ミンチが半額で安かったので作りました。
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肉団子の味が濃いので汁は薄味で、さっぱりしてますが、満足感あります。